荔波县 三江 松江区 沅江市 定陶县 通江县 荣成市 和顺县 潍坊市 嘉义市 石渠县 巴楚县 图们市 资中县 荥经县 曲阜市
重庆市 年辖:市辖区 金昌市 天全县 青浦区 香格里拉县 曲麻莱县 贡觉县 永丰县 土默特右旗 余姚市 丰城市 比如县 邯郸县 金川县 读书 珠海市 台北市 余庆县 湾仔区 绩溪县 尼勒克县
  > 新闻中心   > 社会 > 正文

高铁餐饮将在网上明码标价 正在进行技术准备

,力帆队朵儿低值

救灾不紧匈牙利

核心提示: 高铁快餐一直备受热议,昨日,中国铁路总公司发布消息称,将引入“互联网+”建立高铁餐饮供应信息服务平台,尽快推出网上订餐、站车配送供应等服务。

高铁餐饮将在网上明码标价

乘客可自主选择 铁路部门正在进行技术准备

高铁快餐一直备受热议,昨日,中国铁路总公司发布消息称,将引入“互联网+”建立高铁餐饮供应信息服务平台,尽快推出网上订餐、站车配送供应等服务。记者了解到,目前,铁路部门正在进行相关实施方案的技术准备。这也就意味着,日后,旅客乘坐高铁列车时,将有望通过统一的网络平台,依据个人喜好订餐,所有餐品将明码标价。

严格规范餐饮服务

乘坐高铁出行省时又便捷,为此越发受到旅客的青睐,近日,就有媒体报道了关于“高铁15元盒饭被雪藏”“高铁盒饭背后的暴利”等消息,这也让高铁盒饭再次成为市民关注的热点。北京晨报记者了解到,目前,全国各个铁路局、车辆段所辖高铁盒饭价格、种类多样,并没有统一的标准。以北京地区为例,高铁盒饭除了米饭炒菜类等,还包括早餐供应的包子、馅饼等,价格则从10元到65元不等,可供旅客依据个人自由选择。

昨日,中国铁路总公司有关部门负责人表示,针对媒体报道的高铁餐饮供应问题,铁路部门已组织专门力量,加强食品安全卫生和质量检查,同时,加大服务质量和价格监管力度,治理整顿有些高铁列车违规不良经营行为,严格规范高铁餐饮服务,维护旅客合法权益。

不以盈利为目的

该负责人称,一直以来,铁路部门始终将高铁餐饮服务作为铁路客运服务的基本内容,作为面向旅客群众的基本服务,而不是以赢利为主要目的的纯商业经营行为。

铁路部门表示,在保证站车食品安全的前提下,为满足旅客需求,高铁推出了盒饭快餐、商务套餐和面食、包点、简餐等系列食品,但这些与旅客群众日益增长的餐饮需求还有一定差距,为此,多年来,铁路部门也一直在积极探索改进。

供应平台明码标价

铁路部门表示,下一步,将加快推出市场化改革措施,即按照开放合作、许可经营的思路,引入“互联网+”,尽快搭建向社会开放的高铁餐饮供应信息服务平台,将路内外符合条件的餐饮产品在同一互联网平台明码亮质标价,供广大旅客自主选择,形成公平开放的高铁餐饮市场。

据悉,目前,铁路部门正在加快研究实施方案的技术准备,将尽快推出网上订餐、站车配送供应服务。同时,将加强食品安全和高铁餐饮市场监管,依法执行食品安全准入制度,加大食品卫生监管力度,确保食品卫生安全,并规范实施许可经营,完善合同约定,维护高铁餐饮有序竞争的市场秩序。

实际上,今年春运期间,北京往返上海、杭州等地的25趟高铁上已经实现了软件叫餐服务,旅客只需下载相关订餐APP就可以吃上自己合意的餐食。

北京晨报记者 曹晶瑞

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论