琼海市 弥渡县 公主岭市 刚察县 兰坪 任丘市 宁强县 清河县 夏邑县 六枝特区 磴口县 巴彦县 旬邑县 师宗县 饶河县 长宁县
广饶县 平阴县 冷水江市 加查县 石屏县 高青县 西城区 襄城县 阜平县 甘洛县 成安县 河南省 乐至县 尼玛县 竹北市 游戏 宁南县 长寿区 舟曲县 南和县 文水县 二连浩特市
旅游活动>正文

西峡县猕猴桃牵手万邦物流 副县长化身推销员赴郑卖产品

2017-04-25 09:21 | 大河网 | 手机看国搜 | 打印 | 收藏 | 扫描到手机
缩小 放大

核心提示:西峡县有三宝:中药、香菇和猕猴桃。4月24日,西峡县副县长朱元朝带队赴郑向各地分销商推介西峡县的猕猴桃及深加工产品。

西峡县原汁原味的猕猴桃

西峡县有三宝:“中药、香菇和猕猴桃”,作为“三宝”之一的猕猴桃更是成为西峡县当地的“明星”经济产业。4月24日,西峡县副县长朱元朝带队赴郑向各地分销商推介西峡县的猕猴桃及深加工产品。大河网记者从推介会上了解到,西峡县猕猴桃已经与郑州万邦物流的“三乐侗禾”进口水果专区达成合作协议,未来,西峡县的猕猴桃将乘坐万邦物流的货车驶向全国各地。

现场 猕猴桃果脯、果粉、果酒让人看花眼

在当天的推介会现场,大河网记者不仅看到原色原味的西峡县猕猴桃,也看到了经过深加工的产品:猕猴桃果脯、猕猴桃果粉、猕猴桃果酒。

西峡县的猕猴桃产业是如何做大的?除了天然的地理优势,更多的则是当地政府通过把猕猴桃产业作为调整农业产业结构、发展农村经济、增加农民收入的主导产业大力发展,逐步走出了一条生态环境持续改善与经济持续增长良性互动的县域经济科学发展新路子。

数据 西峡县猕猴桃在全国名列前茅

大河网记者了解到,西峡是全国开展猕猴桃人工栽培最早的地区,建立了全国第一个大面积人工育苗基地和全国第一个猕猴桃人工栽培基地。

经过多年的发展,目前西峡县已建成猕猴桃人工基地12万亩,挂果面积5.6万亩,产量6万吨,产值6亿元,打造形成了“312国道百公里猕猴桃长廊”,基地规模和产量居全国前列。

全县面积较大、效益较好的专业村达到50多个,专业村猕猴桃总面积约6万亩,总产量约4.2万吨,分别占全县总量的50%和70%。

绿色 西峡县种的猕猴桃施的都是农家肥

绿色可持续发展是农业经济发展的未来方向,西峡县副县长朱元朝告诉大河网记者,西峡猕猴桃种植过程施用农家肥,采取病虫生物综合防治和绿色防控,杜绝使用化学农药和杀虫剂,使得果园周边生态环境得到了最严格的保护,为猕猴桃生长提供了安全、纯净、无污染的绝佳条件。

“西峡县在全国最先成立了猕猴桃研究所,与西北农林科技大学联合成立了南阳·西峡猕猴桃科研试验站,与中科院武汉植物研究所、郑州果树研究所建立了友好合作关系,大力引进、试验、推广新品种、新技术,积极发展“牧、果、沼”循环农业,强力推进有机、绿色果品生产,全县优质果率达到80%以上。”和各大科研机构的合作也让西峡的猕猴桃科技感十足,朱元朝说。上世纪70年代,西峡县就开始研究和发展猕猴桃,是我国猕猴桃研究和人工种植最早的县。

通过猕猴桃加工的各种产品

发展 通过猕猴桃已形成五位一体的产业化格局

朱元朝介绍,近年来,西峡县全面推行标准化生产,强力推进产业优化升级,形成了集科研、生产、贮藏、加工、销售五位一体的产业化格局。全县已建成保鲜库84座,贮藏量达3.8万吨。

西峡县规模较大的猕猴桃生产加工企业达到10余家,年加工猕猴桃能力达到4万吨,产品涉及有果汁、果片、果酱、果酒、罐头、果粉等8大系列30多个品种,产品畅销全国40多个大中城市,并出口到韩国、乌克兰、东南亚、中国台湾等国家和地区。(记者 宋向乐)

此内容为优化阅读,进入原网站查看全文。 如涉及版权问题请与我们联系。8610-87869823

更多阅读

点击加载更多

热点直击

今日TOP10

猜你喜欢

旅游热点新闻

网友还在搜

热点推荐

扫码关注中国搜索官方微信
扫码关注中国搜索官方微信