台东市 揭阳市 梁河县 长顺县 平定县 鸡西市 呼和浩特市 革吉县 泸水县 蚌埠市 微博 新兴县 抚顺市 恩施市 东安县 玛纳斯县
九龙县 乌兰察布市 迁西县 甘德县 特克斯县 黑龙江省 远安县 吉木萨尔县 蒲城县 北票市 广安市 巴马 洛川县 阜康市 临汾市 靖宇县 舒城县 郧西县 炎陵县 天长市 益阳市 三门县

澶ф渤缃? border=

搜索
查看: 80797|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

河南五类儿童今秋可享12年免费教育

[复制链接]

,开店益达好恶不同

明来暗往租费满天星斗

参加活动:0

组织活动:0

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2017-4-24 08:59:36 |
河南五类儿童今秋可享12年免费教育
       日前,省教育厅印发的《关于加强困境儿童保障工作的实施意见》指出,2017年秋季学期,我省将实现困境儿童从义务教育到高中阶段12年免费教育,孤儿、特困儿童、重病重残儿童、贫困家庭儿童以及其他困境儿童被列为保障对象。
  困境儿童
  困境儿童是指因家庭贫困导致生活、就医、就学等困难的儿童,因自身残疾导致康复、照料、护理和社会融入等困难的儿童,以及因家庭监护缺失或监护不当遭受虐待、遗弃、意外伤害、不法侵害等导致人身安全受到威胁或侵害的儿童。
  困境儿童依据困难程度分为5个类型:孤儿、特困儿童、重病重残儿童、贫困家庭儿童、其他困境儿童。
  教育保障
  我省目前有困境儿童27万余名。从今年秋季起,困境儿童可享受12年(义务教育+高中阶段)的免费教育。针对不同类型已建档立卡的困境儿童,实行分类保障、精准帮扶。
  学前教育阶段:按照年生均600元标准补助保教费,并按照年生均400元标准发放生活补助费。
  义务教育阶段:免除学杂费、教科书费,按照年生均小学生1000元、初中生1250元的标准补助生活费,并纳入农村义务教育学生营养改善计划实施范围。
  普通高中阶段:免除学费、住宿费,按照年生均2000元的标准发放国家助学金。
  职业教育阶段:免除学费,按照年生均2000元的标准发放国家助学金、年生均2000元的标准发放“雨露计划”扶贫助学补助。
  此外,对于未建档立卡的困境儿童,当地可根据自身财力,参照建档立卡贫困家庭学生有关政策进行补助。
  其他保障
  除教育外,在基本医疗和监护责任方面,对困境儿童的保障也进一步加大。
  医疗方面:增加了“将符合条件的困境儿童纳入大病医疗补充保险覆盖范围”的规定,保障标准进一步提高。
  监护方面:对监护缺失、监护不力、监护不当等情形,分类明确了替代监护的主体及监护责任,新增了切实增强全社会对监护人依法履行监护职责的监督意识的规定,明确学校、医院、村(居)民委员会、社会工作服务机构等单位及其工作人员、其他单位及其工作人员、个人发现未成年人受到监护侵害的,应当及时向公安机关报案或者举报。(洛阳晚报记者 焦琳)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

客服|小黑屋|手机版|Archiver|大河网眼遇  

GMT+8, 2018-7-17 06:28 , Processed in 0.036828 second(s), Total 19, Slave 14 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表