子洲县 红原县 定结县 宜川县 特克斯县 铁力市 江川县 卢湾区 静乐县 克什克腾旗 涞水县 湘乡市 大方县 阳信县 报价 平乐县
三亚市 靖江市 娱乐 伊吾县 集安市 衡山县 会东县 祁连县 宁强县 镇巴县 名山县 高青县 周宁县 鹤岗市 昭苏县 重庆市 辰溪县 金湖县 太保市 株洲市 车险 秦安县
LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 安徽 > 正文

【网聚安徽媒体行】金寨扶贫:在大湾村感受一周年生活巨变

2017-04-27 15:07 来源:红网 陈雪骅 我要评论(0)

,保佑享乐自身

金文学期末骑驴

鸟瞰大湾村,整齐划一的洋楼群特别引人注目。

村庄前面的帽顶山高耸云霄,这里山清水秀,是避暑的好地方。

采访团在村民陈泽申家的院子大坪合影。

进村道路由泥泞路变成了水泥大道,村民从低矮破旧的房子搬到了小洋楼,靠天喝水变成了干净的自来水。光伏发电站建起来了,村民的腰包鼓起来了,农产品销售更有市场了,旅游兴业的前景更明朗了……4月25日,在安徽省金寨县大湾村,记者深刻感受到了一年来的山村巨变。

洋楼与老屋

大湾村地处大别山深处,全村总面积25.6平方公里。

一条平整干净的水泥路,引领我们走近大湾村。远远望去,村庄从成片的茂林修竹里探出半个身子来,显得格外宁静秀美。

一年前的这个时候,习近平总书记来到这里,入户视察了解扶贫情况,在村民家中与乡亲们促膝长谈,发表了关于革命老区精准脱贫重要讲话。

“去年就是在这里,在这个院子前坪,总书记与我们亲切聊天”,金寨县花石乡大湾村第一书记、扶贫工作队女队长余静,站在村民陈泽申的小院里,向“网聚美好安徽见证喜人变化”大型网媒集体采访活动的记者们,详细介绍了习近平总书记来村视察的情景。

大湾村有一排破旧的老房屋,“那是村民们原来居住的房子”,余静介绍说,一年后,许多村民都搬进了新居——20多幢独栋独院的小洋楼,洁白的墙壁,青黑色的屋顶,整齐划一地挺立在老屋的对面。

洋楼建好后,一些老人家仍不时回来小住几天溜达溜达,他们说多年的生活习惯已经对这片房屋有了感情,特别是“总书记来过这里,打心眼里想留住一些美好的记忆”。

在村民陈泽平低矮的老屋里,仍旧保留着当年的家具、农具等生活设施。“我要记住总书记来家里作客时的原貌,经常提醒自己喝水不忘挖井人。”

多方举措增加村民收入

因老伴残疾等原因致贫的陈泽平,过去一年到头辛辛苦苦忙活也没什么收入。

扶贫工作队进村后,将其纳入低保户和危房改造序列,享受政府专项政策扶助,还有村里统一流转土地的家庭收益款,加上在扶贫队指引下入股当地新建的光伏电站收益——贫困户连续4年可享受光伏发电分红3000元,以及村里安排他当护林员的收入,总共有13万元的帮扶资金惠及。

“另外,就是自家卖出去的农产品比如蔬菜什么的,也有奖励补贴,加上自己养猪和做点手艺工,一年下来,由过去的年收入几千元增加到了3万元。”

在村民陈泽申家,比起一年前的房屋,他修整的院落焕然一新,院里院外更加整洁。因家庭变故,与孙儿相依为命的他,一度生活艰难。驻村扶贫队了解情况后,采取结对子帮扶办法,从几个方面想方设法增加他的家庭收入。

“陈泽申也有3亩茶地流转收入,他还养了15只羊,去年仅卖羊就获得了8000多元收入,另外村里还安排他当保洁员,每天打扫一下村里公路的卫生,每月也有固定收益”,扶贫队长余静介绍说,正是从多方面想办法,所以一年来帮扶效果特别明显。

奖励农产品生产和销售

为增加贫困户收入,当地政府和大湾村扶贫工作队可谓殚精竭虑。

他们出台了一系列非常细化的帮扶制度。

比如贫困家庭种植的瓜果蔬菜等农产品,拿到市场去卖,“只要销售额过三千,我们就奖励一千元,”余静笑着说,“细化制度之一,就是要鼓励他们去对接市场,通过劳动致富,形成彻底脱贫良性循环”。

这样一来,原来不怎么爱“汇报情况”的几户贫困户,也开始主动向余静说起自家最近的农产品销售了。

“没有这个奖励制度时,他们一般不会主动来跟我们说。现在勤劳致富尝到甜头了,他们很愿意将他们的收益与我们分享,并且提出针对自家的实际情况,期待给予相应的帮扶。”

这样的帮扶措施,既解决了不少贫困户的燃眉之急,也从根子上延续了“靠勤劳致富”的传统美德。

余静笑着透露,前两年有外来游客提出向村民捐助,被扶贫工作队婉拒了,“我跟他们说,不要捐助,你买我们村里的茶叶就好,没有任何污染,原生态,你喝了觉得好再推荐给亲友,就是对我们最大的帮助”。

因地制宜打造茶品牌和旅游业

帮扶制度的细化,还体现在大湾村对新建茶场的管理上。

余静介绍说,村里与外面茶叶公司合作,这一年来流转了1000亩土地建起了茶园,按照规定,被纳入扶贫范围的村民,至少可以享受到三个方面的好处:

一是土地流转费,每亩有500元的固定收入;

二是茶地管理费,茶叶公司委托农户在自家流转的土地上管理茶叶,向其支付工资;

三是茶叶采摘费,“以每天每人150元的工钱算,村民在采茶旺季,三四十天下来,挣个六七千元不成问题”。

因与茶企合作,大湾村正利用茶场得天独厚的生态资源,沉心打造茶品牌“六安瓜片”,对未来的茶叶市场开拓,扶贫队充满了信心和期待。

除此之外,利用当地的山水资源,发展旅游业,兴建农家乐,带动村民脱贫致富,也被余静和扶贫队成员提上了议事日程。

“只要还有一户不脱贫,我就坚决不撤岗”

在上级领导的关心支持和余静领头的扶贫队“不断细化”帮扶下,大湾村正由过去“祖祖辈辈面朝黄土背朝天”的穷山村,焕发成面貌一新、具有多个经济支撑点的新山村。

大湾村现有人口3521人,在过去的一年里,大湾村共脱贫20户71人,“2017年在册是151户343人,计划脱贫34户118人”。

一年来,大湾村铺设了8764米水泥路,畅通了村内外道路,建了一座年均发电量28万度的光伏电站(收益约28万元),启动了三清四拆,对村庄沿线环境进行了综合整治,流转了1000亩土地建立了茶园,开启了产业脱贫的道路,村民住上了两层小洋楼,村民的农家小院正式对外开放、营业,旅游观光兴业气氛越来越浓……

而余静这位驻村扶贫领队,也已经在大湾村连续干了3年。3年尤其是最近1年来的变化,让这位女队长感觉欣慰的同时,也对自己的工作有了更深的体会和期待。

记者问她:“你来大湾村工作后,最大的变化是什么?”

余静的回答让人一惊:“最大的变化,是感觉自己的话多了起来。”

她笑着说,因为驻村开展扶贫工作,经常需要进行各种规划、组织、协调,还要经常去做一些说服和宣传工作,“不知不觉中话变得多了起来”。

但她还觉得自己做得不够,比如在宣传上,有点分身乏术,她希望媒体界朋友多介绍多推广大湾村。

“比起下来开展扶贫工作前的那段日子,现在每天都觉得很充实,早上一觉醒来,就知道自己该去干什么,脑子里很清晰。”

余静说,每每见到村民露出发自心底的笑时,就感觉“非常值”,感觉“每天特别有意义”。

“我牢记着总书记的嘱托,告诉自己要加倍努力做好本职工作,身体力行,坚决打赢这场脱贫攻坚战。我计划让大湾村在2019年全面脱贫,到时候只要还有一户没脱贫,我就坚决不撤岗。”

而以红色革命老区著称的金寨县,近年来也采取多种脱贫攻坚特色举措,如研发了精准扶贫大数据平台,对全县贫困人口分布、致贫原因等都有准确把控,如创新实施扶贫小额贷款,倾力实施易地扶贫搬迁,以及开展特色产业扶贫和旅游扶贫、电商扶贫等等,给无数像大湾村这样的村庄,带去了扶贫福音。

扶贫队长余静在向记者们介绍大湾村一年来的变化。

采访团行走在宽阔整洁的村内公路上。

采访团一位记者正在拍摄村民的老屋,屋里的贴画体现了村民的心意。

【专题】网聚美好安徽 见证喜人变化——2017全国网媒采访活动

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
?